Deutsche Jugendmeisterschaft 2017: Julius Muckle bei U16 im Mittelfeld

Bei der Deutschen Jugendmeisterschaft in Willingen / Sauerland landete Julius Muckle in der Altersklasse U16 mit 4,5 Punkten aus 9 Partien im Mittelfeld. Bereits in der ersten Runde gab es für unseren frisch gebackenen FM eine überraschende Niederlage gegen einen deutlich schwächer bewerteten Gegner. Nach zwei Siegen in Folge gab es dann aber in einem für den weiteren Turnierverlauf vorentscheidenden Spiel in der vierten Runde einen erneuten Rückschlag. In dieser Altersklasse spielen ELO und DWZ Zahlen offenbar noch keine so große Rolle- es gibt viele Spieler, die schon deutlich besser als ihr Rating sind und so kann jeder jeden schlagen. Im Turnier ging es dann mit Höhen und Tiefen für Julius weiter, der nach 9 Runden schließlich bei 50% der Punkte landete. Nach der Setzliste zu Turnierbeginn hätten wir uns alle sicherlich mehr für dieses Turnier erhofft, aber so setzen wir alle Hoffnungen auf die demnächst anstehenden Turnierevents.

Nachwuchsliga: 1. Mannschaft weiter Tabellenführer

Mit einem souveränen 4:0 Sieg in Limburgerhof konnte unsere 1. Mannschaft (Sinan Göcülü, Benhamin Küver, Bastian Küver und Melanie Wille) die Tabellenführung in der Nachwuchsliga festigen. Vor dem letzten Spieltag führen wir mit einem Punkt Vorsprung vor Lambsheim bzw. zwei Punkten vor Worms. Am letzten Spieltag gegen Worms geht es dann um Alles. Bei einem Sieg gegen Worms ist uns der Titel nicht mehr zu nehmen, aber bei einer Niederlage winkt "nur" die Bronzemedaille.

Die 2. Mannschaft holte ein beachtliches 2:2 in Hassloch. Hier konnten insbesondere Nick Morgenthaler und Linus Kunzelmann glänzen.

Deutsche Jugendmeisterschaft U16: Julius Muckle wird 7. im Endklassement

In der letzten Runde hatte Julius mit den schwarzen Steinen in Kevin Schröder den erwartet schweren Gegner, Schröder konnte selber noch Deutscher Meister werden und war dementsprechend bis in die Haarspitzen motiviert. Nach hartem Kampf musste sich Julius schließlich ergeben und fiel damit auf den 7. Platz im Gesamtklassement zurück, allerdings lediglich durch die schlechtere Drittwertung, nach Punkten und Buchholzwertung  war er gleich mit dem Sechstplatzierten.

In diesem Jahr gelang Julius aber nach den beiden schwächeren Vorjahren ein richtig starkes Turnier, bei dem er die ganze Zeit in der Spitzengruppe mitspielte. Im kommenden Jahr fallen einige der Topspieler diesen Jahres aus Altersgründen heraus, so dass möglicherweise dann sogar eine noch bessere Platzierung "drin" ist.

Deutsche Jugendmeisterschaft U16: Julius vor der Schlußrunde auf Platz 5- Medaille noch im Bereich des Möglichen

In der 8. Runde des U16 Turniers bei der Deutschen Jugendmeisterschaft verlor Julius heute leider gegen Valentin Buckels aus Nordrhein-Westfalen. Mit den weißen Steinen legte er zwar recht solide los, und die Stellung bewegte sich lange noch im Gleichgewicht. Im 31. Zug verpasste er die beste Fortsetzung und die Waage neigte sich dann schnell zu Gunsten seines Gegners. Noch ist aber nichts verloren, denn in der letzten Runde ist mit einem Sieg noch ein Platz auf dem Podium möglich. Davor steht aber eine vermutlich lange und harte Partie mit Schwarz gegen den aktuellen Tabellenzweiten Kevin Schröder aus Nordrhein-Westfalen, der selber sogar noch Deutscher Meister werden kann. Ein letztes Mal für dieses Turnier drücken wir also morgen früh alle die Daumen. Es läßt sich aber schon heute festhalten, dass es auf jeden Fall wohl das beste Abschneiden von Julius bei den Deutschen Jugendmeisterschaften werden wird.

Deutsche Jugendmeisterschaft U16: Tag 3- Zweimal Schwarz und zweimal Remis halten Julius in der Verfolgergruppe

Am heutigen Dienstag fanden erneut zwei Runden an einem Tag für die U16 bei der Deutschen Meisterschaft in Willingen statt. Julius hatte heute zweimal Schwarz und konnte beide Partien remisieren. In der vierten Runde kam er zunächst gegen den nominell besser eingeschätzen bayerischen Vertreter Noam Bergauz zu einem halben Punkt und dann am Nachmittag gegen den DWZ-mäßig ebenbürtigen Christian Polster aus Niedersachsen. In den beiden kommenden Runden könnte jetzt dann auch zweimal Weiß hintereinander kommen und mit etwas Fortune dann auch der eine oder andere ganze Punkt herausspringen. Das würde Julius dann noch weiter nach vorne katapultieren. Wir drücken weiterhin die Daumen und verfolgen das Ganze täglich noch bis zum kommenden Samstag!

Morgen geht es gegen Raphael Lagunow aus Berlin, der an Platz 3 gesetzt ist, aber der bisher von den Ergebnissen her ein durchwachsenes Turnier hat - vielleicht geht da ja mal was?!

Deutsche U16 Runde 6

Julius konnte gegen Lagunow gewinnen und liegt nun auf Rang 6. Die Partie ist recht instruktiv : http://www.deutsche-schachjugend.de/2016/dem-u16/partien/6-7/

Nach 19...h6 (Schwarz musste auf e5 nehmen und h7 geben, was man natürlich auch nicht gerne macht) ermöglicht eine kleine Taktik den typischen Durchbruch e5-e6, wonach alle weissen Figuren sich zum geschwächten schwarzen Königsflügel hin orientieren.

Deutsche Jugendmeisterschaft U16: Tag 2- Julius Muckle nach Sieg wieder vorne dran!

In der dritten Runde der Deutschen Meisterschaft U16 konnte Julius Muckle gegen den Brandenburger Jann-Christian Tiarcks heute mit den weißen Steinen den ganzen Punkt einfahren! Damit hat er jetzt 2 Punkte aus 3 Partien und ist wieder im Verfolgerfeld der Tabellenspitze angelangt. In der vierten Runde kommt es, jetzt wieder mit Schwarz, zum Showdown gegen den an Platz 2 gesetzten Noam Bergauz aus München. Das wird nicht leicht, denn Bergauz, ein Jahr älter als Julius, bringt stramme 2301 ELO und 2262 DWZ auf die Waage.

Julius ist aber auf jeden Fall schon mal besser ins Turnier gestartet als in den vergangenen beiden Jahren, wo er sich gegen schwächere Gegner sehr schwer tat- das läuft in diesem Jahr deutlich besser!